По дому на подхвате ножик должен быть. Большой ли, маленький - большой-то не нужен, на кухне больших хватает.
Значится, маленький.
Ну, что в ходу, то и на виду, оно же под рукой и неподалеку.
Складные ножи из разряда тех, что не жалко пользовать, которые удобны и неприхотливы, и желательно резучие хоть чуточку.
Многопредметные ножи - с тем, что часто требуется:
ножницы, отвертки. Скажете, ножниц и отверток тоже полно? Ну да. Верно. Просто кучи. Ходить за ними не всегда с руки.
И какой-нибудь большой
универсальный инструмент. Можно один для грязи, другой для эстетства - если есть чего выбрать....
Spyderco: Заметки про ножики. Дочитать » Зачем нож при себе дома?
Про некоторые складные ножики так и хочется говорить - "ножик". Не
нож, а именно ножик.
Граница длин клинков, за которой ножи становятся ножиками и ножичками, наверное, сантиметров эдак восемь или поменьше.
У
Spyderco C136GP - младшего братца всенародно любимого Тинейшеса - клинок 70 миллиметров. Вес 102 грамма - совсем немного. Но ножик крепкий. Оформлен в черную G-10 - если бы серийно наладили выпуск оранжевых, бледно-зеленых, камуфляжных и красных, фирма бы озолотилась. Я бы точно купил всех, а некоторых аж по два :)
Потому что он хороший.
Он -
Персистенс - удобный и гармоничный.
Название только неудобопроизносимое....
Spyderco: Заметки про ножики. Дочитать » Нож Spyderco Persistence C136GP — короче лучше
Кратенький отчет-анонс о заходе в магазинчик с шефами, с шефами, с шефами... Не нужен мне шеф, есть уже у меня
десятидюймовый шеф, куда еще-то! Ан нет, кухня без него не кухня (намедни ветчинник прикупил - но как им шинковать? Тот для прошюто токмо годен).
Кроме шефов и кастрюль, магазин торгует Бокерами, Магнумами (ценовой разброс от десяти долларов до восьмисот, что ли), немножко спайдерками, лезерманами, Венгерами и Викториноксами.
Кое-чего рассмотрел внимательно, кое-чего выбрал. Публикую
анонсы будущих обзоров и соображения по выбору прикольного и полезного.
Картинок наворовал из каталогов и так далее. Но картинки крупномасштабные :) Авторские будут, на днях, да......
Spyderco: Заметки про ножики. Дочитать » Три ножа
Есть один параметр, компромисс с выбором значения которого означает, что
нож вы покупаете не для использования в быту, а на полку - или для понта.
Это соотношение цены и качества.
По этому самому критерию превосходным, отличным и просто хорошим может быть признан совершенно недорогой нож.
Опинель, например, или Бокер Магнум (но не всякий, далеко не всякий). В случае с
недорогими ножами качество может иметь большой разброс, но практически всегда вы можете выбрать - и из двух-трех экземпляров один оказывается собранным достаточно хорошо.
Не радует тот факт, что качество термообработки невозможно оценить визуально.
Но
в дорогих ножах мы платим за стабильность характеристик... И вдвойне разочаровывает, если...
Spyderco: Заметки про ножики. Дочитать » Цена и качество
Из продукции популярных брендов мне почему-то нравится старое.
Не самое старое. Такое, что залеживается на витрине, моего прибытия дожидаючись. Сделанное, может, и недавно, но отрисованное - давно. Вот, к примеру, эти две цельнометаллических
спайдерки имеют приметы рестайлинга - это далеко не первое поколение Эндур и Делик, насколько я знаю (но я не сильно разбираюсь).
Ножи не то чтобы уж очень стильные - в плане гармонии с деловой одеждой, да и с аутдорной тоже.
Стильные они в плане явной отсылки к дизайну прошлых лет.
Правда, далеко не всякий случайно увидевший блеснувший полированный клинок это понимает.
Не обнажай меня без нужды, типа :)...
Spyderco: Заметки про ножики. Дочитать » Цельнометаллические ножи Spyderco Endura C10P и Delica C11P
Что делать, если вы любите ножи, но искренне и глубоко ненавидите процесс
заточки и все, что с этим связано?
Если так - придется искать мастера. А в промежутках между капитальными работами по восстановлению геометрии режущей кромки править нож на соответствующих мелких абразивах.
Недорогие ножи на заточку носить - невыгодно. Или не покупать их вовсе, или точить самостоятельно.
Совсем мягкие кухонники без труда можно править на хорошем мусате. Да даже на обыкновенном стальном они правятся. Другой вопрос, а нужны ли такие кухонники, которые тупятся напрочь в течение дня. Я предпочитаю классом выше...
К чему это я все? Да так, фотографии старые разбираю....
Spyderco: Заметки про ножики. Дочитать » Если кто не умеет наточить нож
Очень интересно смотреть на срез своих представлений по какому-то вопросу многомесячной давности (а то и многолетней). В данном случае я взял перечень часто употреблявшихся по различным рабочим и кухонным поводам ножей.
Кой-что поменялось, кой-что нет, а иные просто стали реже доставаться - случаев представляется не столько, сколько ранее.
В списке и
рабочие ножи Мора - для реальной работы и для продуктов, и складники среднего и большого размера, и разнообразные швейцарские ножики.
Парочка
мультиинструментов - в первоначальном перечне фигурировал только СвиссТул, а теперь я кручу шурупы битами Чарджа и думаю, а к тому ли я пришел - не вернуться ли к швейцарцу, только к...
Spyderco: Заметки про ножики. Дочитать » А мне больше и не надо!..
28 октября 2010 (Четверг)все про ножи по темам инструменты, кухонные ножи, многопредметные ножи, мультитулы, ножи, обзоры, обзоры нескольких ножей, рабочие ножи, рыбацкие ножи, сделай сам, складные ножи, фикседы, фото ножей