Мысли

Мысли от nozhiki.su

Поток сознания про стали на больших ножах для овощей

  • Возможно… Мне это все было интересно применительно к овощам. Для овощей есть сантоку, есть накири, и есть пчак. Пчак у меня имеется из ШХ-15 и 95Х18, твердость не мерял. Как ведет себя 50Х15МФ (и аналоги), я уже в курсе, устраивает. Это универсальная сталь для универсальных ножей (сантоку в том числе), я так считаю. Править надо довольно часто, мусат надо керамический, можно довольно грубый (2000 grit примерно).
    два керамических мусата

    два керамических мусата

    Пробовать 12C27 и ее аналоги теперь уж не так интересно (это про викторинокс), вроде бы, да, но вот у меня есть викс, который режет мясо с пленками на пластиковой доске и все режет и режет, режет и режет. Возможно, что они все такие. Все же стоит купить, видимо. Другое дело, есть ли кайф в покупке викса вдвое дороже («кованый»), чем серия Fibrox, сталь-то та же? Aus-8 на «сантоку-2003» не впечатлила, а править ее так сразу не поймешь чем. VG-10 пока что не распробовал (спайдерковская мылит, это чувствуется :)). Вот с 95Х18 надо разбираться… А ШХ-15 пусть гурманы режут — воняет она.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.