Делать ножи можно и не имея кузнечного горна, но какое-никакое оборудование - табуретку и тиски, ножовку и ручную дрель - изыскать все-таки придется.
Стоит учитывать профессиональные заболевания - процессы изготовления деревянных и пластмассовых рукояток генерируют большие количества вредной пыли, что уж говорить о ковке и обработке металлов.
Но результаты завораживают.
Материалы для изготовления ножей самостоятельно сейчас легко купить - на выставках ножей.
Кто-то делает ножики для себя, чтобы изучить процесс глубинно, так сказать, а кто-то и продает.
Хотите попробовать
сделать нож?
Так попробуйте.
Сделать - это не пользоваться....
Заметки про ножики. Дочитать » Как сделать нож?
24 ноября 2010 (Среда)все про ножи по темам Арсенал, больстер, дамаск, клинок, обмотка, паракорд, скелетник, тыльник, углеродка, финка, фуллтанг
Арсенал здорово отличается от
Клинка. При этом состав экспонентов пересекается процентов на шестьдесят-семьдесят.
На "Арсенале" есть и копеечные ножи китайского и расейского производства, и дорогущие серийные ножи наши и западные, и настоящее искусство, и настоящее оружие. Все есть.
Дело в пропорциях.
Пропорции устроители Арсенала, что и говорить, соблюли.
Я впечатлен.
Эта заметка - первая в серии. Обзорная? Скорее, с примерами каждого из широко представленных жанров. Далее я буду стараться вытягивать из неполного гигабайта фотографий тематичные - по кухне, по антиквариату, по
рабочим ножам и русским брендам (как бы ни пытались уверить нас в их несуществовании)....
Заметки про ножики. Дочитать » Выставка Арсенал: Москва, ноябрь 2010
Нож - интересный предмет.
Несмотря на глубинную связь
дзена и холодного оружия, нож, даже будучи сломанным, не сможет играть в загадке, подобно ведру с отсутствующим дном или сломанному венику.
Нож режет всегда, даже будучи тупым, даже осколок его режет. Это свойство у клинка не отнять.
И может быть, именно поэтому народ с недоумением и неприятием относится к покупателям, продавцам и изготовителям дорогих ножей - то ли авторских, не то из дорогих материалов.
С брендами раскрученными ситуация несколько иная - вся система создания бренда направлена на формирование отличного от вышеописанного мнения, мнения на тему "бренд имярек - крутой в натуре реально".
А мы задумаемся, решает ли...
Заметки про ножики. Дочитать » Зачем покупать дорогой нож
В этом фотообзоре я описываю покупки на Клинке. Словами :)
Самих приобретенных
ножей на фото почти что и нет - а вот стенды есть.
Вышло так, что фотографии демонстрируют те ножи, которые я специально хотел купить - или специально ехал посмотреть. Не купил, не понравилось, дорого, не выбрал, и так далее, и тому подобное.
Но они интересны, как минимум.
Здесь всякое - и простецкие
рамки, изящные по-своему и резучие как звери, и шведские рабочие ножи, и метательные девайсы.
А также поделки берестяные и деревянные, ручки тактические, фонари китайские....
Заметки про ножики. Дочитать » Клинки с «Клинка»
7 ноября 2010 (Воскресенье)все про ножи по темам 65Х13, 95Х18, BACHO, Clipper, D2, Mora, SRM, зеленый, Китай, клинок, кожа, коричневый, Москва, рамка, Сокольники, черный, чехол, Швеция, шейник
В стремлении изыскать возможные заменители скучным рафинированным и не очень-то дешевым европейским и японским кухонным ножам я находил и Моры, и продукцию златоустовских доморощенных ножевых дел промышленников, и пчаки с кордами. А еще есть целый ряд реверансов в сторону национальных форм ножа от компании
КолдСтил.
У меня из пестрой компании дешевых колдстиловских бытово-походных фикседов на данный момент есть один:
финский нож немецкой стали
FinnBear. Немецкая сталь - может, да, а может, нет, но изначально Крупп ее делал, 1.4116-то.
И сталь недорогая, с известными проблемами и не менее известными достоинствами, и прочие материалы - пластик да кордура. Но нож по-своему интересен.
Его можно в...
Заметки про ножики. Дочитать » Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад
1 ноября 2010 (Понедельник)все про ножи по темам 1.4116, Cold Steel, ColdSteel, FinnBear, кордура, кухня, нержавейка, ножны, пластик, финка, черный
Приобщиться к миру качественных ножей производства Бенчмейд стоит не так уж и дорого, стоит вспомнить про
Пятьсот Двадцать Второй.
Я его не сразу, но купил, и доволен - однако не в той мере, чтобы побежать и купить про запас второй, памятуя про то, что лучшие модели ножей имеют свойство исчезать из каталогов.
Насколько хороша и ухватиста рукоять
BM522, настолько же странное впечатление производит клинок.
Мало того что им резать можно только именно режучи - не вздумайте ковырнуть или выломить - так еще и сталюка хрупкая (по ехидному отзыву с одного форума - ломается с одного удара кувалдой, понимайте, как хотите :)).
Но сделано шикарно,...
Заметки про ножики. Дочитать » Нож складной Benchmade Presidio Ultra BM522
Очень интересно смотреть на срез своих представлений по какому-то вопросу многомесячной давности (а то и многолетней). В данном случае я взял перечень часто употреблявшихся по различным рабочим и кухонным поводам ножей.
Кой-что поменялось, кой-что нет, а иные просто стали реже доставаться - случаев представляется не столько, сколько ранее.
В списке и
рабочие ножи Мора - для реальной работы и для продуктов, и складники среднего и большого размера, и разнообразные швейцарские ножики.
Парочка
мультиинструментов - в первоначальном перечне фигурировал только СвиссТул, а теперь я кручу шурупы битами Чарджа и думаю, а к тому ли я пришел - не вернуться ли к швейцарцу, только к...
Заметки про ножики. Дочитать » А мне больше и не надо!..
28 октября 2010 (Четверг)все про ножи по темам 154CM, AK74, Benchmade, BokerPlus, Cold Steel, EDC, Griptilian, Handyman, Kudu, NewRanger, Opinel, Parachutist, Philips, RangerGrip, Spyderco, Stretch, SwissTool, VG-10, Victorinox, Wenger, WengerGrip, кухня, пикник, поход, ремонт