Есть один параметр, компромисс с выбором значения которого означает, что
нож вы покупаете не для использования в быту, а на полку - или для понта.
Это соотношение цены и качества.
По этому самому критерию превосходным, отличным и просто хорошим может быть признан совершенно недорогой нож.
Опинель, например, или Бокер Магнум (но не всякий, далеко не всякий). В случае с
недорогими ножами качество может иметь большой разброс, но практически всегда вы можете выбрать - и из двух-трех экземпляров один оказывается собранным достаточно хорошо.
Не радует тот факт, что качество термообработки невозможно оценить визуально.
Но
в дорогих ножах мы платим за стабильность характеристик... И вдвойне разочаровывает, если...
Заметки про ножики. Дочитать » Цена и качество
10 ноября 2010 (Среда)все про ножи по темам 440C, 9Cr13, Benchmade, BokerPlus, Byrd, CRKT, Magnum, Persistence, Spyderco, SRM, Stretch, Summa, Tenacious, Vex, лайнер
Отверстие в клинке
складного ножа, предназначенное для открывания его одной рукой - что-то может быть проще?
Некоторые считают, что проще шпенек.
Иные оказывают предпочтение автоматам.
Кто-то пилит перемычку на отверстии, как на Согзилле, или приделывает к клинку вэйв для цепляния за край кармана (хитрая штука - требует тренировки).
На
спайдерках большей частью мы видим все те же идеальные отверстия. С идеально острыми гранями, что не радует - приходится шлифовать самостоятельно.
Отверстие располагается в клинке, тем самым в известной мере ослабляя оный, или же в горбике - и далеко не всегда сложенный нож оказывается так же красив, как раскрытый....
Заметки про ножики. Дочитать » Слово о дизайне ножей Spyderco
Кухонные ножи - тема для бесконечного разговора.
Стоит только углубиться - и можно искать оптимум, искать, искать...
Вероятно, целевая функция "
идеальный кухонный нож" имеет экстремумы и прочие пики. В зависимости от кармана вы выбираете отделку рукояти, ламинированные многослойные клинки, фабричную имитацию дамаска или настоящий кованый клин от известного мастера...
Но не бывает самого твердого ножа, который еще и не разобьется при падении или не выкрошится на костях крупной рыбы или дичи.
Кухонные ножи - область компромиссов.
Кухонные ножи - область специализированных решений.
Но в этой заметке поговорим все же о дешевых кухонниках, на тему, как выбрать "что-то хорошее". В режиме потока сознания....
Заметки про ножики. Дочитать » Снова про бюджетные кухонные ножи
Из продукции популярных брендов мне почему-то нравится старое.
Не самое старое. Такое, что залеживается на витрине, моего прибытия дожидаючись. Сделанное, может, и недавно, но отрисованное - давно. Вот, к примеру, эти две цельнометаллических
спайдерки имеют приметы рестайлинга - это далеко не первое поколение Эндур и Делик, насколько я знаю (но я не сильно разбираюсь).
Ножи не то чтобы уж очень стильные - в плане гармонии с деловой одеждой, да и с аутдорной тоже.
Стильные они в плане явной отсылки к дизайну прошлых лет.
Правда, далеко не всякий случайно увидевший блеснувший полированный клинок это понимает.
Не обнажай меня без нужды, типа :)...
Заметки про ножики. Дочитать » Цельнометаллические ножи Spyderco Endura C10P и Delica C11P
Приобщиться к миру качественных ножей производства Бенчмейд стоит не так уж и дорого, стоит вспомнить про
Пятьсот Двадцать Второй.
Я его не сразу, но купил, и доволен - однако не в той мере, чтобы побежать и купить про запас второй, памятуя про то, что лучшие модели ножей имеют свойство исчезать из каталогов.
Насколько хороша и ухватиста рукоять
BM522, настолько же странное впечатление производит клинок.
Мало того что им резать можно только именно режучи - не вздумайте ковырнуть или выломить - так еще и сталюка хрупкая (по ехидному отзыву с одного форума - ломается с одного удара кувалдой, понимайте, как хотите :)).
Но сделано шикарно,...
Заметки про ножики. Дочитать » Нож складной Benchmade Presidio Ultra BM522
Самая непостоянная штука - это то, что носится по карманам.
Может быть, кто-то способен десять лет обходиться единственным
многопредметным ножом, но автора звезды создали совсем не таким :)
Это, видимо, не первый пост про
EDC-гаджеты, и уж точно не последний.
Ибо я все-таки присмотрелся и прикупил
SwissChamp, но не нашел ему пока чехла. А в плане бэкапного ножика думаю заменить маленький
викторинокс на немного более другой. Опять же, в повседневной одежде не находится места викториноксу еще более мелкому - маникюрному, это притом, что зимой сумки я стараюсь не носить - лишняя вещь на плече или в руке совсем лишняя.
Сегодня списочек получился недлинный -...
Заметки про ножики. Дочитать » Снова список EDC: теперь в октябре 2010
Что делать, если вы любите ножи, но искренне и глубоко ненавидите процесс
заточки и все, что с этим связано?
Если так - придется искать мастера. А в промежутках между капитальными работами по восстановлению геометрии режущей кромки править нож на соответствующих мелких абразивах.
Недорогие ножи на заточку носить - невыгодно. Или не покупать их вовсе, или точить самостоятельно.
Совсем мягкие кухонники без труда можно править на хорошем мусате. Да даже на обыкновенном стальном они правятся. Другой вопрос, а нужны ли такие кухонники, которые тупятся напрочь в течение дня. Я предпочитаю классом выше...
К чему это я все? Да так, фотографии старые разбираю....
Заметки про ножики. Дочитать » Если кто не умеет наточить нож