Продукция мастерских и заводов города Ворсма пользуется известностью. Не сказать, чтобы такой уж хорошей. Но выбрать при желании есть из чего.
Перепробовать, однако, много придется.
Качество сборки, к примеру, складных ножей не такое уж и плохое, как принято считать. Если вызывает сомнения удобство шпенька или надежность автоматического механизма - его ведь можно просто не покупать, не правда ли?
Мне понравился вот такой большой складной нож из углеродистого дамаска.
Заточен он неплохо. И стали не пластилиновые - куда уж антипластилиновее, инструменталка прокованная.
В моем маленьком собрании это первый ножик из углеродистого дамаска. ...
дерево: Заметки про ножики. Дочитать » Складной нож из дамасской стали
Если у вас есть оформленная в стиле кантри дача - вам непременно следует заполучить на кухню такой ножик, для большей аутентичности.
Если дачи нет - просто купите складной нож со штопором Coyote, вертите его в руках и представляйте, как будет выглядеть ваше бунгало, увитое виноградными лозами, в лучах заходящего сентябрьского солнца.
Про солнце в бокале я, пожалуй, промолчу.
Но в приобретении описываемого ножика ни разу не усомнишеся.
Вот так странно - must have, но для EDC рекомендуются более промышленные варианты вроде тех, что делает Викторинокс....
дерево: Заметки про ножики. Дочитать » Нож со штопором номер два
Продолжая тему национальных ножей из Средней Азии, представляю читателям обзор таджикского корда.
Корд - это нож, просто нож. Универсальный клинок может и строгать, и колоть, и резать. Слегка выпуклая линза - такой же универсальный вариант оформления спусков на лезвии, как и (почти) тантообразный кончик клинка.
Недорогие и практичные материалы делают корд отличным хозяйственным ножом. Но классический корд недавних лет - это, по сути, оружие. Продавцы вынуждены поставлять корды, соответствующие действующим ГОСТам на разделочные ножи.
Впрочем, на кухне недостаточная толщина или отсутствие широкого упора для пальцев отнюдь не мешает работе. Корд режет все, и режет неплохо. Читаем подробно....
дерево: Заметки про ножики. Дочитать » Таджикский нож корд
Мне встречались упоминания о том, что "Труд Вача" делает достойные кухонные ножи.
Возможно.
Когда я покупал всякое для ремонта, в том числе приобрел и вот такой шедевр, ценою в 70 рублей, основным предназначением его мыслилась резка тортов.
Что нарисовано в овале - тщусь понять.
Я этот ножик пытался на Лански заточить. Особенно не старался - РК затупилась так, что слишком много надо снимать было. Но карандаш он точить стал - другое дело, на котором по счету карандаше вновь бы затупился :)...
дерево: Заметки про ножики. Дочитать » Ножи Труд Вача
Очередная часть бесконечного обзора-рейтинга складных ножей посвящена ножам классического типа - с большой удобной (не всегда, впрочем :) ) рукояткой и недлинным клинком, укладывающимся в стандарты на хозяйственно-бытовые ножи в большинстве стран. Для того, чтобы сократить перечень обсуждаемых ножей, ограничимся реально дешевыми ножиками (но не теми, что с лотка по сотке). Они сделаны из не самых плохих материалов и стоят в районе пятисот-тысячи рублей, а то и дешевле.
Я собирался рассмотреть все свои ножи вышеназванного "классического" форм-фактора и сфотографировал их, но затем вспомнил про Опинель "девятку" и Магнум Форестер, в итоге получился такой вот приквел к обзору. Фото я приведу, но...
дерево: Заметки про ножики. Дочитать » Дешевые складные ножи
Форма клинка и конфигурация рукоятки позволяют открывать нож встряхиванием, взяв за клинок. Как вариант, можно взять за обух и зацепить рукояткой за ткань джинсов, например. Взмахом ножик не откроешь - клинок слишком легкий для этого.
Собрано на заклепках. Накладки из непонятного дерева - тоже клепаные. Больстер и хвостовик вроде как хромированные.
Сталь не ржавеет, если за ножом минимально ухаживать - то есть изредка мыть, вытирать и продувать при просушке....
дерево: Заметки про ножики. Дочитать » Китайский складной нож, или нонейм бывает разный
Размер девятого Опинеля - оптимальный, по моему, для ношения в кармане. Стоит сказать, что чехол с мусатиком, или просто выбор нестандартной модельки, сразу уводит ножик из разряда доступных и без зазрения совести постоянно используемых. Я купил - просто ножичек. Возможно, кому-то по руке окажется номер восемь или десять. На ножи из углеродки - клинок у них другого оттенка - идет и другое дерево.
Утилитарный нож французского крестьянина. Модель со штопором в рукоятке - недавно можно стало достать и такой - более подходит по стилю джентльмену, привыкшему пробовать вино из бутылки, а не из бочки. Нам-то он, Опинель, зачем? А затем же....
дерево: Заметки про ножики. Дочитать » Opinel переводится как Опинель