дерево (страница 2)

Обзоры складных ножей

дерево

Ворсмовский пчак из 95Х18 с накладным монтажом

пчак как нож - общий вид
Многими признано, что традиционные пчаки делаются без оглядки на санитарные нормы, равно как и без особого желания привнести новое в традицию. А традиция - это общие формы. Тот, кто считает традицией монтаж и дешевые материалы, пусть пользуется аутентичными пчаками. Я же представляю сейчас вормовское изделие. Несомненно, это пчак. Но особенный. Если кто-то с умом двинется в данном направлении дальше, он может взорвать рынок. Или нет? Надо ведь только продумать материал и крепление накладок (заклепочки на моем псевдопчаке смотрятся дешевенько, да и дерево так себе), а потом только разрекламировать и клепать и точить, клепать и точить......


дерево: Заметки про ножики. Дочитать »  Ворсмовский пчак из 95Х18 с накладным монтажом 

Складной нож из дамасской стали

нож "Кальмар" дамасской стали
Продукция мастерских и заводов города Ворсма пользуется известностью. Не сказать, чтобы такой уж хорошей. Но выбрать при желании есть из чего. Перепробовать, однако, много придется. Качество сборки, к примеру, складных ножей не такое уж и плохое, как принято считать. Если вызывает сомнения удобство шпенька или надежность автоматического механизма - его ведь можно просто не покупать, не правда ли? Мне понравился вот такой большой складной нож из углеродистого дамаска. Заточен он неплохо. И стали не пластилиновые - куда уж антипластилиновее, инструменталка прокованная. В моем маленьком собрании это первый ножик из углеродистого дамаска. ...


дерево: Заметки про ножики. Дочитать »  Складной нож из дамасской стали 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Нож для писем

нож для писем с деревянной рукояткой
Если вы желаете подарить кому-либо кабинетный нож, готовьте толстый мешок с деньгами. И не глядите даже на наборы для письменного стола, во множестве доступные в магазинах канцелярских товаров - иначе соблазнитесь дешевизной и попадете впросак. Ведь никто не положит хороший нож вместе к несколькими деревяшками или кожаными коробочками. Но что делать, если хочется купить именно что-то из аксессуаров? А купите Опинель. Самый большой. Они есть сувенирные, огромные, на подставке, но можно взять двенадцатый или десятый. С красивой буковой рукояткой. Или подороже. А ножи для писем не покупайте, не надо....


дерево: Заметки про ножики. Дочитать »  Нож для писем 

Нож со штопором номер два

нержавеющая сталь Sandvik
Если у вас есть оформленная в стиле кантри дача - вам непременно следует заполучить на кухню такой ножик, для большей аутентичности. Если дачи нет - просто купите складной нож со штопором Coyote, вертите его в руках и представляйте, как будет выглядеть ваше бунгало, увитое виноградными лозами, в лучах заходящего сентябрьского солнца. Про солнце в бокале я, пожалуй, промолчу. Но в приобретении описываемого ножика ни разу не усомнишеся. Вот так странно - must have, но для EDC рекомендуются более промышленные варианты вроде тех, что делает Викторинокс....


дерево: Заметки про ножики. Дочитать »  Нож со штопором номер два 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Нож АиР «Нерпа» 95Х18 — большой обзор маленького скиннера

Нож АиР "Нерпа"
Коллекция фикседов пополнилась небольшим крепким охотничьим (хозяйственным, разделочным, универсальным, короче) ножом "Нерпа" от АиР. Произведен в Златоусте из высококачественного материала. Сталь 95Х18 на клинке, наборная кожа и дерево на рукоятке. Практически любую работу по хозяйству можно сделать с помощью этого ножа. Однако я выбрал наиболее красивое (с моей точки зрения) исполнение - для собрания ножей, в котором аировской продукции пока не присутствовало. Если вы решите купить "Нерпу" для походов или ежедневной носки, позаботьтесь о страховке ножа - он может выпасть из ножен, такова конструкция. Минимальный уход за материалом рукояти, аккуратная правка по необходимости - и все. Больше Нерпе ничего не нужно. А...


дерево: Заметки про ножики. Дочитать »  Нож АиР «Нерпа» 95Х18 — большой обзор маленького скиннера 

Таджикский нож корд

мелко нарезанное мясо
Продолжая тему национальных ножей из Средней Азии, представляю читателям обзор таджикского корда. Корд - это нож, просто нож. Универсальный клинок может и строгать, и колоть, и резать. Слегка выпуклая линза - такой же универсальный вариант оформления спусков на лезвии, как и (почти) тантообразный кончик клинка. Недорогие и практичные материалы делают корд отличным хозяйственным ножом. Но классический корд недавних лет - это, по сути, оружие. Продавцы вынуждены поставлять корды, соответствующие действующим ГОСТам на разделочные ножи. Впрочем, на кухне недостаточная толщина или отсутствие широкого упора для пальцев отнюдь не мешает работе. Корд режет все, и режет неплохо. Читаем подробно....


дерево: Заметки про ножики. Дочитать »  Таджикский нож корд 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Кухонные ножи IKEA SLITBAR неискушенным взглядом

универсальный нож
Коротенький рассказ о том, какие из кухонных ножей, предлагаемых в Икеа, достойны рассмотрения и последующей покупки. В данном случае внимание автора привлекла серия кухонников SLITBAR из неизвестно чьей молибдено-ванадиевой стали, ножи заточены в линзу, имеют удобные красивые рукоятки и станут незаменимыми инструментами на кухне. На моей кухне они уже таковыми являются. Маленький нож я брал для фруктов, так надо сказать, что апельсины им чистить даже неудобно - он режет, слишком шустро режет! Для цитрусов следует выбирать нечто более тупое (чтобы не врезалось в мякоть), а вот по яблокам и грушам - прекрасно....


дерево: Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи IKEA SLITBAR неискушенным взглядом 

Ножи Труд Вача

логотип Труд Вача
Мне встречались упоминания о том, что "Труд Вача" делает достойные кухонные ножи. Возможно. Когда я покупал всякое для ремонта, в том числе приобрел и вот такой шедевр, ценою в 70 рублей, основным предназначением его мыслилась резка тортов. Что нарисовано в овале - тщусь понять. Я этот ножик пытался на Лански заточить. Особенно не старался - РК затупилась так, что слишком много надо снимать было. Но карандаш он точить стал - другое дело, на котором по счету карандаше вновь бы затупился :)...


дерево: Заметки про ножики. Дочитать »  Ножи Труд Вача 

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Большой складной нож для нарезки продуктов

Клинок - вернее, то, что им следует называть - длиной более десяти сантиметров, 102 мм, кажись. Держать в руке это произведение китайских братьев удобно, но в единственном положении - для нарезания чего-то не сильно сопротивляющегося. Вырезать картофельные глазки им невозможно, облагораживать очищенное яблоко тоже. Но все равно ножик мне нравится, настолько, что с собой я его не таскаю. Для продуктов у меня есть еще более дешевая пиратовская наваха, и думаю прикупить большой Окапи....


дерево: Заметки про ножики. Дочитать »  Большой складной нож для нарезки продуктов 

Дешевые складные ножи

Очередная часть бесконечного обзора-рейтинга складных ножей посвящена ножам классического типа - с большой удобной (не всегда, впрочем :) ) рукояткой и недлинным клинком, укладывающимся в стандарты на хозяйственно-бытовые ножи в большинстве стран. Для того, чтобы сократить перечень обсуждаемых ножей, ограничимся реально дешевыми ножиками (но не теми, что с лотка по сотке). Они сделаны из не самых плохих материалов и стоят в районе пятисот-тысячи рублей, а то и дешевле. Я собирался рассмотреть все свои ножи вышеназванного "классического" форм-фактора и сфотографировал их, но затем вспомнил про Опинель "девятку" и Магнум Форестер, в итоге получился такой вот приквел к обзору. Фото я приведу, но...


дерево: Заметки про ножики. Дочитать »  Дешевые складные ножи 

Китайский складной нож, или нонейм бывает разный

Форма клинка и конфигурация рукоятки позволяют открывать нож встряхиванием, взяв за клинок. Как вариант, можно взять за обух и зацепить рукояткой за ткань джинсов, например. Взмахом ножик не откроешь - клинок слишком легкий для этого. Собрано на заклепках. Накладки из непонятного дерева - тоже клепаные. Больстер и хвостовик вроде как хромированные. Сталь не ржавеет, если за ножом минимально ухаживать - то есть изредка мыть, вытирать и продувать при просушке....


дерево: Заметки про ножики. Дочитать »  Китайский складной нож, или нонейм бывает разный 

Opinel переводится как Опинель

филейный номер 10
Размер девятого Опинеля - оптимальный, по моему, для ношения в кармане. Стоит сказать, что чехол с мусатиком, или просто выбор нестандартной модельки, сразу уводит ножик из разряда доступных и без зазрения совести постоянно используемых. Я купил - просто ножичек. Возможно, кому-то по руке окажется номер восемь или десять. На ножи из углеродки - клинок у них другого оттенка - идет и другое дерево. Утилитарный нож французского крестьянина. Модель со штопором в рукоятке - недавно можно стало достать и такой - более подходит по стилю джентльмену, привыкшему пробовать вино из бутылки, а не из бочки. Нам-то он, Опинель, зачем? А затем же....


дерево: Заметки про ножики. Дочитать »  Opinel переводится как Опинель