Что за бренд "Тескома", я не в курсе. Топорики-цайдао тупятся слабо, при том, что ими чего только не резали, от полуразмороженного мяса до колбасы и овощей, вареных и сырых.
Нироста - ножи хорошие, я имею еще малый японский нож и нож для рыбы (используемый как нож для сыра). Рыбно-сырный имеет выпуклый серрейтор и заточен на очень малый угол. А маленький (9 см) заточен так же, как этот топорик.
Вогнутые неширокие спуски и сорокаградусная заточка.
Если пытаться сделать кромочку почище, лучше резать он не будет. Видимо, следует оставлять РК после камня в 600 grit, а я прохожу дальше и не получаю агрессивного реза ни...
Заметки про ножики. Дочитать » Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..
Точилка имеет скругленные грани, которыми очень хорошо подтачивать серрейторы виксов и кухонных ножей для хлеба. По-моему, треугольный скругленный же камень от Lansky мельче, но его с собой особо не потаскаешь (кстати, этот грязно-белый треугольной формы камешек можно купить отдельно, и еще на большой деревянной ручке).
А вот такая точилка - превосходное оперативное средство приведения в приемлемое состояние тупых кухонных ножей. Керамика на ней довольно злая....
Заметки про ножики. Дочитать » Чем и как заточить нож Викторинокс
Сантоку за счет отверстий (на дорогих-то ножах выборки фрезерованные, а здесь, видимо, штамповка) отлично режет сыр, ветчину, вареную колбасу, ну и от овощей не отказывается. А пока хорошо заточен - разрезает без напряга даже нарезной батон, для которого есть на самом деле "пила-хлеборезка" от фирмы Terna, из крупповской (могет быть) 1.4116.
Малый универсальный нож используется для нарезки. Чистить картошку и фрукты им неудобно, но возможно. Для этого мы обычно берем еще меньшие ножи, традиционных европейских форм.
Поработав этим набором, я пришел к выводу о необходимости иметь хороший сантоку, и начал искать. О ходе поисков буду докладывать регулярно.
Но если вам попадется набор из...
Заметки про ножики. Дочитать » Кухонные ножи Gipfel в японском стиле
Выпуклая линза сведена в ноль, но режет при этом не особенно. Возможно, это следствие идеальной полировки всех деталей ножа. С другой стороны, тестироровали мы его только на довольно-таки неспелых яблоках, а их шкурку и нож покруче станет резать не без усилий.
Плюс подобной конструкции - удобство мойки. Рамочные ножи бывают разборные (у НОКСа, в частности), смысл подобного трудноуловим.
Самый же противный минус - вероятность неслабого пореза при попытке быстро сложить или открыть нож. Рамки другого плана, в которых клинок стоит не под 45 градусов, больше приспособлены к подобному кунгфу....
Заметки про ножики. Дочитать » Сувенирный рамочный нож от Sandvik
Как точить, понятно из инструкции. По одному месту елозить нельзя, надо захватывать 4-5 см режущей кромки одним движением. Движения желательно считать, и регулярно нож переворачивать. Камень должен быть слегка смочен прилагаемым или аналогичным маслом (можно водой).
Какой набор следует покупать? Можно такой, как у меня, а можно с Extra Coarse вместо треугольного камня. Что касается натуральных камней - такие наборы тоже есть - сказать ничего не могу и покупать их не собираюсь пока, ориентируясь на технические алмазы. А комплектацию с алмазными камнями я не советую брать, пока навык не получите - сам по той же причине не купил сразу....
Заметки про ножики. Дочитать » Как точить нож на точилке Lansky
Я даю советы для тех, кто ножики любит, а точить не умеет. Но не за каждым же разом в мастерскую побежишь.
Желательно иметь набор надфилей разной формы - тогда вы сможете, например, кухонный нож для резки хлеба поправить круглым надфилем. Ножовку подточить - треугольным. А плоским можно привести в приличное состояние обычный кухонный или хозяйственный нож - если под рукой нет примитивного двустороннего бруска за сорок рублей.
Если у вас стоимость ножей не оправдывает покупку наборов приспособлений для заточки (как куплю - опишу :) ), имейте хотя бы двусторонний алмазный брусочек, небольшого размера. Если у вас не дрожат руки и сравнительно...
Заметки про ножики. Дочитать » Как точить нож?