С недавних пор хранится у меня
многопредметный складной ножик, да вот только никто не может сказать, чьего же он производства.
Слишком хорош для китайского ножепрома двадцатилетней давности, но отвертки обработаны вполне отвратительно - почему бы и не китайская работа?
Слишком похожи пассатижи и накладки на ножи от
Миков, но ни в каталоге нет таких, ни люди их Микова не признают нож.
Возможно, он немецкий.
Возможно, нет.
Сравнивать любопытно.
Но
информации мало. Очень мало....
Заметки про ножики. Дочитать » Копия ножа SwissChamp неизвестного происхождения
25 ноября 2010 (Четверг)все про ножи по темам алюминий, Германия, зубочистка, Китай, клинок, красный, крестовая отвертка, накладки, напильник, нержавейка, ножовка, пассатижи, пластик, раритет, целлидор, Швейцария, штопор
Пытается ли
Кизляр конкурировать со
Златоустом?
Не знаю.
Подарочное и вполне себе боевое оружие делается там и там.
Знаменитые
НР-40 в основном имеют клеймо ЗиК.
Сейчас в Златоусте известен завод оружейных сталей и сплавов, да еще АиР. Делаются в Златоусте разные ножи - в том числе бытовые, то бишь туристические и разделочные. Не путайте
охотничье холодное оружие с разделочными ножами.
Кизляр, не снижая интенсивность работы с ножами нескладными, занимает и большую долю рынка складных ножей в РФ.
Недавно к известным (и не скажу что сильно современным) моделям "Стерх", "Ирбис", "Байкер" и прочая, и прочая, добавилась линейка тактических ножей
Ground Zero - хотя я бы сказал, что...
Заметки про ножики. Дочитать » Златоуст против Кизляра
Интересно свести в один фотообзор
материалы рукояток складных ножей.
Про
материалы клинков я напишу в другой раз - опрос по популярности ножевых сталей еще не закончился.
Не особенно углубляясь в технологические дебри, я просто перечислю наиболее широко используемые материалы, от дерева до композитных материалов и дорогих металлов.
Надо сказать, что какой-то конкретный материал необязательно предполагает дороговизну ножа (или наоборот), но некая корреляция все же присутствует. Так, микарта - не фанера, и более часто встретишь ее на дорогих (сравнительно) ножиках. Но есть и исключения. Аналогичным образом дерево бывает разным-разным - от простецкого бука до экзотических пород, ненабухающих и просто красивых....
Заметки про ножики. Дочитать » Материалы рукояток складных ножей
17 ноября 2010 (Среда)все про ножи по темам alox, FRN, G-10, Zytel, алюминий, анодирование, дерево, камуфляж, микарта, нейлон, рог, текстолит, титан, целлидор
Есть один параметр, компромисс с выбором значения которого означает, что
нож вы покупаете не для использования в быту, а на полку - или для понта.
Это соотношение цены и качества.
По этому самому критерию превосходным, отличным и просто хорошим может быть признан совершенно недорогой нож.
Опинель, например, или Бокер Магнум (но не всякий, далеко не всякий). В случае с
недорогими ножами качество может иметь большой разброс, но практически всегда вы можете выбрать - и из двух-трех экземпляров один оказывается собранным достаточно хорошо.
Не радует тот факт, что качество термообработки невозможно оценить визуально.
Но
в дорогих ножах мы платим за стабильность характеристик... И вдвойне разочаровывает, если...
Заметки про ножики. Дочитать » Цена и качество
10 ноября 2010 (Среда)все про ножи по темам 440C, 9Cr13, Benchmade, BokerPlus, Byrd, CRKT, Magnum, Persistence, Spyderco, SRM, Stretch, Summa, Tenacious, Vex, лайнер
Самые широко используемые ножи -
кухонные ножи.
Даже если вы не отрезаете кусок мяса от зажаренной на вертеле туши своим засапожным ножом, если вы просто с остервенением пилите пересушенную пиццу изгибающейся пластмассовой пародией на нож - без него никуда, без ножа-то.
На выставке
кухонный нож - понятие не презираемое, но и талантам художников там особо негде разгуляться. Зато талантам маркетологов, мерчендайзеров и бегло запудривающих мозг продавцов - эх...
На Клинке в основном были представлены
японские ножи.
Это не значит ни традиционных форм - конечно, сантоку и петти в ассортименте, но больше шефов и филейников. Это не значит сделано в Японии - не смешите мои...
Заметки про ножики. Дочитать » Импортные кухонные ножи на Клинке-2010
В этом фотообзоре я описываю покупки на Клинке. Словами :)
Самих приобретенных
ножей на фото почти что и нет - а вот стенды есть.
Вышло так, что фотографии демонстрируют те ножи, которые я специально хотел купить - или специально ехал посмотреть. Не купил, не понравилось, дорого, не выбрал, и так далее, и тому подобное.
Но они интересны, как минимум.
Здесь всякое - и простецкие
рамки, изящные по-своему и резучие как звери, и шведские рабочие ножи, и метательные девайсы.
А также поделки берестяные и деревянные, ручки тактические, фонари китайские....
Заметки про ножики. Дочитать » Клинки с «Клинка»
7 ноября 2010 (Воскресенье)все про ножи по темам 65Х13, 95Х18, BACHO, Clipper, D2, Mora, SRM, зеленый, Китай, клинок, кожа, коричневый, Москва, рамка, Сокольники, черный, чехол, Швеция, шейник
Кухонные ножи - тема для бесконечного разговора.
Стоит только углубиться - и можно искать оптимум, искать, искать...
Вероятно, целевая функция "
идеальный кухонный нож" имеет экстремумы и прочие пики. В зависимости от кармана вы выбираете отделку рукояти, ламинированные многослойные клинки, фабричную имитацию дамаска или настоящий кованый клин от известного мастера...
Но не бывает самого твердого ножа, который еще и не разобьется при падении или не выкрошится на костях крупной рыбы или дичи.
Кухонные ножи - область компромиссов.
Кухонные ножи - область специализированных решений.
Но в этой заметке поговорим все же о дешевых кухонниках, на тему, как выбрать "что-то хорошее". В режиме потока сознания....
Заметки про ножики. Дочитать » Снова про бюджетные кухонные ножи