Заключительный обзор
осеннего "Клинка-2010", что проходил в Сокольниках, неожиданно разнопланов. Это те фотографии, что не вошли в обзоры кухонников и длинномерного холодного оружия. Фотографий много. На них охотничьи универсальные ножи известных мастеров, хайтечные конструкцииновых русских брендов, заграничные классические ножи и лоточная дешевая продукция.
И все это, даже ремесленнические поделки и массовая китайская серийка, стоило того, чтобы еще пару раз пройти по кругу и пощупать
ножи руками - они ведь не для любования делаются, для работы, для резания.
Но и кабинетные художественные композиции были представлены в изобилии....
Заметки про ножики. Дочитать » Клинок, Сокольники, 2010: сборная фотосолянка
11 ноября 2010 (Четверг)все про ножи по темам 95Х18, Pirat, береста, больстер, дамаск, керамика, Кизляр, Китай, клинок, кожа, литье, лопатка, Москва, ножны, НОКС, Сокольники, сталь, тыльник, углеродка, шейник, Япония
Самые широко используемые ножи -
кухонные ножи.
Даже если вы не отрезаете кусок мяса от зажаренной на вертеле туши своим засапожным ножом, если вы просто с остервенением пилите пересушенную пиццу изгибающейся пластмассовой пародией на нож - без него никуда, без ножа-то.
На выставке
кухонный нож - понятие не презираемое, но и талантам художников там особо негде разгуляться. Зато талантам маркетологов, мерчендайзеров и бегло запудривающих мозг продавцов - эх...
На Клинке в основном были представлены
японские ножи.
Это не значит ни традиционных форм - конечно, сантоку и петти в ассортименте, но больше шефов и филейников. Это не значит сделано в Японии - не смешите мои...
Заметки про ножики. Дочитать » Импортные кухонные ножи на Клинке-2010
Кухонные ножи - тема для бесконечного разговора.
Стоит только углубиться - и можно искать оптимум, искать, искать...
Вероятно, целевая функция "
идеальный кухонный нож" имеет экстремумы и прочие пики. В зависимости от кармана вы выбираете отделку рукояти, ламинированные многослойные клинки, фабричную имитацию дамаска или настоящий кованый клин от известного мастера...
Но не бывает самого твердого ножа, который еще и не разобьется при падении или не выкрошится на костях крупной рыбы или дичи.
Кухонные ножи - область компромиссов.
Кухонные ножи - область специализированных решений.
Но в этой заметке поговорим все же о дешевых кухонниках, на тему, как выбрать "что-то хорошее". В режиме потока сознания....
Заметки про ножики. Дочитать » Снова про бюджетные кухонные ножи
Охотничьи ножи - гордость владельца! Ими хвастаются, есть такое частное мнение, больше те, для кого охота и рыбалка различаются только... Да ничем они не различаются, охотиться на колбаску и на реке можно.
Ружье не надо, с ним одна морока. Спиннинг модный тоже дорог. А вот такой нож можно по случаю выменять, а можно работягам в цеху заказать - или они уж повывелись, термисты да заточники?
Охотничий нож, в котором безвестный автор соединил воистину поразительное количество функций и декоративных элементов, сумев при том добиться известной простоты, лаконичности и хороших режущих свойств - безусловно достоин рассмотрения.
За фотографии извинения просим, но
чойлы и
рекурвы на...
Заметки про ножики. Дочитать » Нож для охоты
6 ноября 2010 (Суббота)все про ножи по темам recurve, дерево, дол, накладки, обух, отверстие, пила, поход, тыльник, фуллтанг, чойл, Экспедиция
В стремлении изыскать возможные заменители скучным рафинированным и не очень-то дешевым европейским и японским кухонным ножам я находил и Моры, и продукцию златоустовских доморощенных ножевых дел промышленников, и пчаки с кордами. А еще есть целый ряд реверансов в сторону национальных форм ножа от компании
КолдСтил.
У меня из пестрой компании дешевых колдстиловских бытово-походных фикседов на данный момент есть один:
финский нож немецкой стали
FinnBear. Немецкая сталь - может, да, а может, нет, но изначально Крупп ее делал, 1.4116-то.
И сталь недорогая, с известными проблемами и не менее известными достоинствами, и прочие материалы - пластик да кордура. Но нож по-своему интересен.
Его можно в...
Заметки про ножики. Дочитать » Финский нож Cold Steel FinnBear: на современный лад
1 ноября 2010 (Понедельник)все про ножи по темам 1.4116, Cold Steel, ColdSteel, FinnBear, кордура, кухня, нержавейка, ножны, пластик, финка, черный
Очень интересно смотреть на срез своих представлений по какому-то вопросу многомесячной давности (а то и многолетней). В данном случае я взял перечень часто употреблявшихся по различным рабочим и кухонным поводам ножей.
Кой-что поменялось, кой-что нет, а иные просто стали реже доставаться - случаев представляется не столько, сколько ранее.
В списке и
рабочие ножи Мора - для реальной работы и для продуктов, и складники среднего и большого размера, и разнообразные швейцарские ножики.
Парочка
мультиинструментов - в первоначальном перечне фигурировал только СвиссТул, а теперь я кручу шурупы битами Чарджа и думаю, а к тому ли я пришел - не вернуться ли к швейцарцу, только к...
Заметки про ножики. Дочитать » А мне больше и не надо!..
28 октября 2010 (Четверг)все про ножи по темам 154CM, AK74, Benchmade, BokerPlus, Cold Steel, EDC, Griptilian, Handyman, Kudu, NewRanger, Opinel, Parachutist, Philips, RangerGrip, Spyderco, Stretch, SwissTool, VG-10, Victorinox, Wenger, WengerGrip, кухня, пикник, поход, ремонт
Существует класс ножей, польза которых сомнительна, а внешний вид невыразимо страшен - это когти.
"Медвежьи когти", так их еще называют - а у
CRKT есть прямо так и названный Bearclow.
Я знаю, что их делают CRKT, Emerson и Smith & Wesson, но вряд ли круг производителей ограничивается названными - что здесь делать-то, вырезал, накладки прикрутил, заточил - и в продажу. Пират, наверное, не обшел стороной сей класс городских фикседов. Сталь здесь дорогая не нужна - кто ими пользуется каждый день-то?
Хозяйственное применение у таких ножей, однако, есть, но я с трудом представляю себе мерчендайзера в гипермаркете с подобной игрушкой на поясе, резво...
Заметки про ножики. Дочитать » Городской полносеррейторный «коготь» Smith & Wesson H.R.T.2