фикседы (страница 8)


Обзоры складных ножей

Мои маленькие коллекции

фикседы: Предварительные итоги года

Victorinox Sentinel
Эта заметка какое-то время повисит в начале ленты, потому что я подвожу итоги года работы над блогом. Это именно блог, а не сайт, хотя иерархия статических страниц довольно обширна. Но основная идея - лента публикаций про ножи, новые не в плане даты выпуска, а новые для меня лично. Я надеюсь, такой подход дает возможность писать в какой-то степени свежие тексты. Вы можете проголосовать в специальном опросе, он будет длиться всего неделю, и указать, что бы вы хотели читать в течение следующего года. А год на ножиках.су начинается 1 апреля :)))...


Заметки про ножики. Дочитать »  Предварительные итоги года 

фикседы: Нож АиР «Нерпа» 95Х18 — большой обзор маленького скиннера

Нож АиР "Нерпа"
Коллекция фикседов пополнилась небольшим крепким охотничьим (хозяйственным, разделочным, универсальным, короче) ножом "Нерпа" от АиР. Произведен в Златоусте из высококачественного материала. Сталь 95Х18 на клинке, наборная кожа и дерево на рукоятке. Практически любую работу по хозяйству можно сделать с помощью этого ножа. Однако я выбрал наиболее красивое (с моей точки зрения) исполнение - для собрания ножей, в котором аировской продукции пока не присутствовало. Если вы решите купить "Нерпу" для походов или ежедневной носки, позаботьтесь о страховке ножа - он может выпасть из ножен, такова конструкция. Минимальный уход за материалом рукояти, аккуратная правка по необходимости - и все. Больше Нерпе ничего не нужно. А...


Заметки про ножики. Дочитать »  Нож АиР «Нерпа» 95Х18 — большой обзор маленького скиннера 

фикседы: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Таджикский нож корд

мелко нарезанное мясо
Продолжая тему национальных ножей из Средней Азии, представляю читателям обзор таджикского корда. Корд - это нож, просто нож. Универсальный клинок может и строгать, и колоть, и резать. Слегка выпуклая линза - такой же универсальный вариант оформления спусков на лезвии, как и (почти) тантообразный кончик клинка. Недорогие и практичные материалы делают корд отличным хозяйственным ножом. Но классический корд недавних лет - это, по сути, оружие. Продавцы вынуждены поставлять корды, соответствующие действующим ГОСТам на разделочные ножи. Впрочем, на кухне недостаточная толщина или отсутствие широкого упора для пальцев отнюдь не мешает работе. Корд режет все, и режет неплохо. Читаем подробно....


Заметки про ножики. Дочитать »  Таджикский нож корд 

фикседы: Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки

нарезка сырокопченой грудинки с помощью пчака
Вторая часть статьи про среднеазиатский разделочный нож пчак (большой пчак, он же шархон, с клинком в пятнадцать сантиметров) проиллюстрирована фотографиями нарезаемых продуктов. Пчак отлично режет такие продукты, как сладкий перец, репчатый лук и сырокопченая грудинка. Техника реза для грудинки и лука самая обыкновенная (не стук-стук по огромной доске, а обыкновенно, как люди режут - пушкат то есть). Но сладкий перец или большие помидоры правильнее и удобнее резать на весу. Смотрите фотографии, читайте пояснения. И вперед за пчаками!...


Заметки про ножики. Дочитать »  Большой пчак в роли кухонного ножа для нарезки 

фикседы: Еще заметки про ножи складные и прочие:

Узбекский нож пчак

костяные накладки и отделка рукояти пчака
Вы уже могли заметить, что мое собрание режущих предметов пополняется теперь не только складными ножами, но и ножами с фиксированным клинком - пока большей частью это кухонные ножи. Тема японских (и вообще азиатских) ножей только разрабатывается, однако сегодня я обращусь к ножам из местностей, намного более к нам близким. Это ножи из Средней Азии. Героем первой публикации в серии будет большой пчак - шархон - с отогнутым вверх довольно острым кончиком. Клинок из ШХ-15, сталь дешевая (спасибо, не тракторная рессора), но общеупотребимая, и как она поведет себя на кухне, будет предметом отдельного рассмотрения....


Заметки про ножики. Дочитать »  Узбекский нож пчак 

фикседы: Кухонные ножи IKEA SLITBAR неискушенным взглядом

универсальный нож
Коротенький рассказ о том, какие из кухонных ножей, предлагаемых в Икеа, достойны рассмотрения и последующей покупки. В данном случае внимание автора привлекла серия кухонников SLITBAR из неизвестно чьей молибдено-ванадиевой стали, ножи заточены в линзу, имеют удобные красивые рукоятки и станут незаменимыми инструментами на кухне. На моей кухне они уже таковыми являются. Маленький нож я брал для фруктов, так надо сказать, что апельсины им чистить даже неудобно - он режет, слишком шустро режет! Для цитрусов следует выбирать нечто более тупое (чтобы не врезалось в мякоть), а вот по яблокам и грушам - прекрасно....


Заметки про ножики. Дочитать »  Кухонные ножи IKEA SLITBAR неискушенным взглядом 

фикседы: Еще заметки про ножи складные и прочие:

фикседы: Поварской нож Arcos 2550, шесть дюймов

нож повара Аркос 2550
Это все ни в коем случае не реклама. Это - результаты поиска среднего ножа для каждодевного использования на кухне. Правда, такой нож, как обыкновенный поварской Аркос, не универсален. Но и то сказать - ножиков на кухне у меня до фига. Вот такой шестидюймовый, он же пятнадцатисантиметровый, нож способен делать по кухне практически все. Равным образом сантоку аналогичной длины способен делать по кухне практически все. Но и тому и другому необходим маленький помощник, который станет чистить овощи и фрукты (специализированных овощечисток я не терплю). Какой средний нож выбрать, японского пошиба или европейского - решайте сами....


Заметки про ножики. Дочитать »  Поварской нож Arcos 2550, шесть дюймов 

фикседы: Ножи Труд Вача

логотип Труд Вача
Мне встречались упоминания о том, что "Труд Вача" делает достойные кухонные ножи. Возможно. Когда я покупал всякое для ремонта, в том числе приобрел и вот такой шедевр, ценою в 70 рублей, основным предназначением его мыслилась резка тортов. Что нарисовано в овале - тщусь понять. Я этот ножик пытался на Лански заточить. Особенно не старался - РК затупилась так, что слишком много надо снимать было. Но карандаш он точить стал - другое дело, на котором по счету карандаше вновь бы затупился :)...


Заметки про ножики. Дочитать »  Ножи Труд Вача 

фикседы: Еще заметки про ножи складные и прочие:

фикседы: Шеф

шеф Терна
Посмотрите на увеличенный фрагмент, на надписи на клинке. Во-первых, мэйд ин Нимеччина. Не Китай. Во-вторых, крупповская 1.4116 - это вам не 3Х13 и не 4Х13. У меня есть хлебный нож той же фирмы из того же металла, в работе он постоянно, а тупится - это на хлебной корке-то! - очень и очень медленно. Спуски плоские, но это для шефа обыкновенное дело. Заточен он был как топор, зато сведен довольно тонко. Я его - шефа - перетачивал на меньший угол на дешевом бруске, вроде получилось. Это особенность 1.4116 - точится просто, держит заточку хорошо....


Заметки про ножики. Дочитать »  Шеф 

фикседы: Сапожный нож

надписи на ноже
У меня есть впятеро более дешевый косячок - тонкое лезвие, заделанное в деревянную рукоятку. Он тем хорош, что без проблем может быть переточен с двух сторон, а из того, что на фотографиях, симметрично заточенный нож нолучить сложно. А резаком с симметричной заточкой резать иногда удобнее (кожу на полосы, например; я Кроссбиллом резал как-то). С другой стороны, обрезать рант или вырезать картон для паспарту лучше вот такой стамеской. Правильно, конечно, брать заточенную как вам надо полосу металла и обматывать изоляцией от провода или делать накладной монтаж плашек на заклепках. Вот только не знаю, можно ли такое называть ножом, или все-таки относить к инструментам......


Заметки про ножики. Дочитать »  Сапожный нож 

фикседы: Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!..

кухонный топорик
Что за бренд "Тескома", я не в курсе. Топорики-цайдао тупятся слабо, при том, что ими чего только не резали, от полуразмороженного мяса до колбасы и овощей, вареных и сырых. Нироста - ножи хорошие, я имею еще малый японский нож и нож для рыбы (используемый как нож для сыра). Рыбно-сырный имеет выпуклый серрейтор и заточен на очень малый угол. А маленький (9 см) заточен так же, как этот топорик. Вогнутые неширокие спуски и сорокаградусная заточка. Если пытаться сделать кромочку почище, лучше резать он не будет. Видимо, следует оставлять РК после камня в 600 grit, а я прохожу дальше и не получаю агрессивного реза ни...


Заметки про ножики. Дочитать »  Цайдао, или А ну, отдай мой кухонный топор!.. 

фикседы: Складной ножик NRA Knives (Benchmade red series)

рукоятка крупным планом
Что можно сказать? Заточка хороша, карандаши такая бритва точит просто гениально (правда, если вам их надо наточить много, есть риск намять основание ладони рукояткой – похожесть на ружейный приклад несколько нехорошо отразилась на эргономике). Как видите, при малых размерах ножика клинок довольно длинный. Лайнер неплохой, открывать за шпенек удобно. Закрывать тоже удобно – зубчики лайнера имеют декоративный вид, но выступают из рукоятки и палец не мнут. Чем-то все это действительно похоже на ружье....


Заметки про ножики. Дочитать »  Складной ножик NRA Knives (Benchmade red series)